Special Activities

特別活動

「学年を超えて仲間と協力し、助け合い、伸ばし合う」「一人ひとりが自分の目標に挑戦する」「社会の一員としての自覚を育てる」「誰もが役割を担う経験を積むことができる」クラブ活動や委員会活動も大切な学びの場です。 球技クラブやバスケットボールクラブは、他校との試合に参加し、他校の児童と交流を図る機会も設けています。

クラブ活動

絵画/科学/家庭/日本の遊び/ICT/卓球/ダンス/ミニバスケット/陸上/音楽・演劇/鉄道研究/ドッジボール/ミニサッカー/野球

委員会活動

代表/ボランティア/広報/クリーンアップ/集会/図書/放送/飼育/保健

特別活動の様子1
特別活動の様子2
特別活動の様子3
特別活動の様子4

Orchestra Activities

オーケストラ活動

学園創立80周年を記念して結成されたオーケストラは、小学校の特別クラブ活動となっており、本格的な活動を行っています。洗足学園音楽大学の専門講師が指導をしています。希望をすればどの児童でも入団可能です。弦楽器(ヴァイオリン、チェロ)・管楽器(クラリネット、フルート、トランペットなど)・打楽器(全般)と充実しています。小学校行事や学園行事での演奏、また3年に一度のサントリーホールでの演奏会は、児童の大きな励みとなっています。創立90周年記念公演としての、保護者の方々の合唱団との共演もありました。原則、毎週1回の全体練習のほか、月2回~4回の個人レッスンがあります。

オーケストラ活動の様子

MOVIE