洗足学園小学校 HAPPY GROWTH SENZOKU GAKUEN ELEMENTARY SCHOOL

HAPPY GROWTH

何よりも子どもたちの
幸せな成長を願って

幸せに成長し、幸福に生きていってくれることこそ、私たち教師と保護者に共通する最大の願いであるはずです。そのためには何が重要となるのでしょうか?
それぞれが自己の能力を磨き、その能力を社会の中で存分に発揮してくれること。周りの人たちとの協調をはかりながら喜びや感動を共有できること。多様な人々と柔軟にコミュニケーションを図れること等々、幸福の要素は様々に浮かんできます。それはどうすれば実現できるのでしょうか?
人格の基盤を作り上げる極めて重要な季節の教育に携わる者として、私たちは児童一人一人を日々見つめ続けながら、それぞれの幸せな現在と未来のためにどのような教育が必要なのかを考え続けています。

「リーダー」に必要な資質

1. 強い意志
  2. 他者への思いやり
  3. 健康や体力
  4. 正しい使命感
  5. 高い知性

Educational Goal

「社会のリーダー」の
礎を築きます。

本校で学んだ児童一人一人が、将来、より良い社会の実現のためにリーダーとして活躍して欲しいと私たちは願っています。そのため本校では、望まれるリーダー像を明確に提示するとともに、それらの育成を目指した複数の独自教育プログラムを行いながら、リーダーとしての確かな礎を築き上げています。

育てたい4つの能力

• 思考力 思考力
  • コミュニケーション能力 コミュニケーション
    能力
  • チームワーク チームワーク
  • 創造力 創造力

特色教育とプログラム

Feature Education

「社会のリーダーを育てる」という目標を実現するために、洗足では授業や学校生活全般を通して意識付けを行うとともに、リーダーとしての求められる要素を見定めた上での複数の施策とプログラムを導入し、卒業後の大きな成長につながる礎を作り上げています。

TOPへ戻るボタン