たてわり活動

今週から2024年度のたてわり活動が始まりました。

昨日は、2年生から6年生がたてわり班ごとに教室に集まり、6年生が中心となってオリエンテーションを行いました。持参したiPadで自己紹介カードをつくって共有したり、さまざまなレクリエーションを通じて、お互いのことを知るきっかけをつくりました。

そして今日は今年度初のたてわりランチが学園内にある芝生のエリア「The Lawn」にて行われました。
昨日、顔合わせをしたばかりで、まだ少し慣れない様子もありましたが、お昼ごはんの最後には学年の壁を越えた笑顔ややり取りがたくさん見られました。春の暖かさを感じながら、レジャーシートを敷いて、みんなで輪になって食べるお弁当は、ひときわおいしかったようです。

本校では年間を通してたてわり活動を行っています。社会のリーダーとなる礎を築く上で、この教育活動が必要不可欠と考えるからです。
今年度も、同じ班の仲間の良いところをお互いに知って、上級生のリーダーシップに刺激を受けて、たくさん成長できる1年間になることを祈っています。

たてわり活動の様子は、今後もNews&Topicsでお伝えします。