1年生 生活科 アサガオの観察

1年生の生活科の授業では、1学期にアサガオを育てます。育てたアサガオは種を収穫し、その種は次の年に入学する1年生にプレゼントしています。
初めて学校で植物を育てる子どもたちは、自分の鉢植えの様子を毎日眺め、芽が出るのを楽しみに待っていました。芽が出た時には顔を輝かせ喜んでいました。
生活の授業では、アサガオの成長を観察して記録します。観察する時には、「色・形・匂い・手触り」を意識して細かくメモするよう子どもたちに伝えます。
ポイントを意識して観察することで、「表と裏では色が違う」「ツルツルしているところと、ザラザラしているところがある」など、眺めるだけでは気づかない、新しい発見があったようです。
低学年でじっくり観察し丁寧にスケッチする経験を積み、3年生から始まる理科で必要とされる「違いに気づき、比較する力」の土台を育みます。また、どのような環境にすればアサガオが元気に育つのか、自分なりに考えながら世話をすることで、自然を愛する心も育んでほしいと思います。