5,6年生による委員会活動

今日は委員会活動がありました。前回は顔合わせや当番の確認が主な活動でしたので、今日から本格的な活動が始まったとも言えます。

本校では5年生から委員会活動が始まります。
子どもたちは代表・ボランティア・広報・クリーンアップ・集会・図書・放送・飼育・保健の9つの委員会のいずれかに所属しています。
それぞれの委員会は学校生活をより良く、より明るくするため、協力しながら工夫を凝らして活動しています。
たとえば学校の環境をより良くするために活動をしているクリーンアップ委員会では、今日はイングリッシュガーデンや水田のお手入れをしました。
雑草が増える夏に向けて、早めのお手入れです。低学年が行う稲づくりもこれで安全に行えそうです。
また、放送委員会では来週の学芸会に向けてアナウンスの練習を行いました。
放送委員会では日頃からお昼の放送や下校を促す放送などでアナウンスをしていますが、学芸会では普段とは異なる環境でアナウンスする必要があります。
音がよく響く前田ホールで、それぞれの学年の演目を華やかに紹介できるよう意識して練習を行いました。
その他の委員会も、普段の当番活動を見直したり、委員会主催のイベントの打ち合わせをしたりと活発な話し合いがなされていました。
これからも5,6年生で協力しながら学校全体を支えていってほしいと思います。