洗足学園小学校

開成高等学校卒
千葉大学 医学部 新2年生

中学入試の先を見据えた
将来への基盤と自信を育ててもらいました。

休み時間はドッジボールやサッカーに夢中になり、チャイムが鳴ると授業に集中するといったONとOFFのメリハリが自然と身につく環境でした。間違えを恐れず、積極的に手を挙げて発言できる空気が教室にあり、生徒の小さな頑張りを認めてくれる先生のコメントが勉強への原動力になりました。志の高いクラスメイトから刺激を受けて、全力で取り組んだ筆算検定や暗唱文。そこで培った計算力や記憶力には入試の時だけでなく、今も大いに助けられています。そして運動会や黒姫移動教室でリーダーシップを学んだ経験が、開成高校の運動会でクラスのチーフに挑戦する勇気を与えてくれました。小学生の頃からめざしていた医学の世界で、これからも努力を惜しまず、探究心を持って、社会に還元していきたいと考えています。

慶應義塾中等部卒
慶應義塾女子高等学校卒
慶応義塾大学 薬学部 新5年生

一生ものの友情を築き
大好きな音楽と出会えた宝物のような6年間

1学年80名というアットホームな雰囲気のなかで、仲良く切磋琢磨した小学校時代。卒業してからもその関係性は変わらず、互いに認め合い、尊敬し合える友だちと出会えたことは財産だと思っています。小1のときからオーケストラに参加し、サントリーホールの大舞台に立って演奏したことは今でも忘れられません。大勢で一つの音楽を作りあげる喜びを知り、中学では吹奏楽部、高校と大学ではオーケストラに所属。大好きなフルートという趣味も見つけることができました。薬学部の勉強とオーケストラ活動を両立させることは大きなチャレンジでしたが、洗足小で毎日コツコツ取り組んで身につけた家庭学習の習慣と、中学受験を乗り越えた経験が力になりました。今後はさらに勉強に集中し、薬剤師の国家資格取得をめざしたいと思います。

潮 規子

知的好奇心や満足感が満たされる
環境が学ぶ喜びを育んでくれました。

授業参観に行くと教室はガヤガヤと賑やかで、子ども達が目をキラキラさせて楽しそうな雰囲気が印象的でした。教科ごとに専門の先生が工夫された授業を展開されるので、学ぶ喜びを存分に味わうことのできる素晴らしい環境だったとあらためて感じます。日記漢字や計算、読書など家でする課題も多いですが、早くから家庭学習の習慣が身についたことが力になりました。物事を早く処理することや、時間の使い方は本当に上手になったと子ども達を見て感心します。小学校時代にお稽古ごとのバレエに打ち込んだ娘は、洗足学園中高から早稲田大学文化構想学部に進学。オーケストラ活動に打ち込んだ息子は、筑波大学附属駒場中高から東京大学理科Ⅱ類に進学しました。子ども達が毎日楽しく、満足感が満たされる6年間を送れたことを幸せに思っています。

中村 久里子

自分の頭で考えて行動する力を養い、
人間力を高める礎を築いていただきました。

娘は慶應義塾中等部から女子高等学校を経て慶應義塾大学経済学部へ進学し、息子は国学院久我山中学校から慶應義塾高等学校へ進みました。今振り返っても有難く思うのは、人格形成に重きを置いた教育で人間力の礎を築いていただいたことです。息子はサッカーに夢中ないたずら坊主でしたが、どんなときも子どもの良いところに光を当て、直すべき点を子ども自身に考えさせ、結論を出させるように先生方が働きかけてくださっていたことに感動しました。友人関係にも恵まれ、大好きなオーケストラと巡り合えた最高の6年間だったようです。そして娘は大学の体育会ヨット部でサポートスタッフに挑戦し、洗足小で培ったリーダーシップと粘り強さを発揮。自分で道を逞しく切り開く力を洗足小で育てていただいたことに心から感謝しています。