対面式

入学式から1週間が経ち、新入生と在校生が顔合わせを行う「対面式」が行われました。

『ドキドキドン!一年生』のメロディーにあわせて1年生が校庭の朝礼台前に整列しました。

「かわいい!」在校生のみなさんは、今年の新入生に、にこにこした表情で優しく見守っています。
司会の先生が、「2年生から1年生にプレゼントがあります」と言うと、「わたしたちがそだてたあさがおのたねです。たいせつにそだててください」と、2年生から1年生にプレゼントの入った箱が渡されました。1年生代表は、「ありがとうございます。たいせつにそだてます」とうけとりました。

この日のために、2年生は、自分たちが1年前にもらったことを懐かしく思い出しながら1年の2学期に収穫したアサガオのたねを乾かし、たねを入れる袋には、育て方のコツや咲く花の色をかいて準備しました。無事に渡すことができた2年生は、「よろこんでくれるといいな」とにっこりしていました。

さあ、いよいよ1年生も時間割通りの小学校生活がスタートです!