今年1年の安全を願って

「手を挙げて、右を見て、左を見て、また右を見て」
1年生と2年生が先生から教えてもらったことを練習しています。今日は高津警察署や高津区役所、そして交通安全教室の先生の協力をいただき交通安全教室が行われました。

登下校中はもちろんのこと、日常生活でも外を歩く際には必ず気をつけなくてはならない交通安全。講義では歩道の歩き方や、歩道がない場合の車道の歩き方、そして横断歩道の歩き方などを詳しく教えていただきました。子どもたちは先生の話にうなずいたり質問に元気に答えたりしていました。また、道路への飛び出しもあぶないので絶対にしないようにというお話もいただき、子供達は熱心に耳を傾けていました。

講義の後は実技練習です。最初に警察官のお手本を見て、それから横断歩道の歩き方を練習します。道路を渡る前の左右確認に加えて、横断中もしっかりと左右を見ることが大切だと教えていただきました。

今日の交通安全教室で学んだことを忘れずに安全に生活してほしいと思います。