6年生による1年生教室掃除

新1年生が学校生活に慣れるまで、6年生が代わりに1年生の教室の掃除をします。
6年生は自分が1年生のときのことを懐かしそうに思い出しながら、自分たちの机よりも背の低い机を大切に拭きあげました。

1年生は6年生に感謝しながら、まずは午前授業の学校生活に慣れていきます。
6年生はお掃除をしながら自然と各所に貼られた名前シールを目にし、自然と1年生の名前を覚えているようです。

本校では、これ以外にも6年生が自分たちの学校生活に最上級生らしく関わることが多くあります。来月開催される学芸会では、大道具の出し入れやご案内、放送などを6年生が担当します。そのような活動を通して自分たちの生活を自分たちで作っていく文化が本校にはあります。