3年5年 クラス替え

本校では進級時に3年生と5年生でクラス替えを行っています。
新年度が始まって3日目なので、まだまだ昨年度のクラスの仲間が気になる児童も多いものの、少しずつ新しいクラスの仲間との交流を楽しんでいる様子も伺えます。

3年生は初めてのクラス替えで、「新しくクラスの文化を作る」という経験をしています。これまでの2年間、それぞれのクラスで身につけてきた暗黙知をすり合わせながら、「今のメンバーだったらどうか」という交流を楽しんでいます。道徳の授業では、お互いを知るための時間を取りました。様々な質問に対し、「自分だったらこうする」と回答し、それを友達同士で紹介し合いました。紹介するともらえるその人オリジナルのサインにも個性が感じられるようで、サイン集めも楽しんでいました。

5年生では、「初めまして」と「久しぶり」とが入り混じります。中には4年間同じクラスの友達がいることもあり、ある程度お互いの距離感には理解があります。それでもやはりクラスの雰囲気は異なりますので、新たな関係を探っているようでした。ともあれまずは遊びから。まずは遊びを通してお互いを知り、絆を深めていました。5年生でも、お互いを知るための授業を計画しています。より多くのクラスメートに自分を知ってもらえるよう、準備を進めています。

お互いのことをよく知り、クラスのために進んで行動できるようになってほしいと願っています。