通常授業のスタート

先週5日の始業式・入学式を終え、学校は1学期の通常授業がスタートしました。
新しい教室で、新しい教科の先生方との新年度が始まったドキドキの1日でした。

入学式を終えた1年生は、しばらくの間授業は行わず、学校生活に慣れるための期間となります。今週1週間は保護者の方と一緒に登校し、登校ルートやマナーを学びます。
小学生になり、学校のルールに合わせて自分のことは自分でできるように、毎日少しずついろんなことを学びます。
教室では、担任の先生からいろんな説明を受けたり、お友達との交流から名前を憶えていったりと、少しずつ学校生活に慣れてもらいます。
トイレの使い方、挨拶の仕方、持ち物の確認、運動靴や体育館履きのしまい方を学びました。トイレに行くと戻ってくるときに自分の教室がわからなくなる子もいましたが、「こっちだよ」と声をかける優しい子もいました。
明日からは、名前順での並び方、ロッカーやハンガー、傘立ての使い方、日直のお仕事についても学んでいきます。