今年度のクラブ活動がはじまりました

洗足学園小学校では、金曜日に様々なクラブ活動を行っています。ドッジボールや野球、サッカーなどのスポーツ系のクラブ、科学やICT、絵画などの文化系のクラブがあり、合わせて14種類ものクラブ活動があります。子どもたちは自分の興味や関心に基づいてクラブを決めました。
初回のクラブ活動では、クラブ長・副クラブ長を決め、1年間どのように活動を行っていくかの計画を立てました。新4年生にとっては初めてのクラブ活動です。しっかり話し合いに参加しながらも、早く活動したくてウズウズしているようでした。
残り時間は、早速、本格的に活動が始まりました。野球クラブは準備体操から、ドッジボールクラブはキャッチボール、サッカークラブはパス回し、音楽・演劇クラブは鉄琴で演奏しました。絵画クラブは学芸会のパンフレットに掲載する挿絵づくりをしました。
自分の「好き」を近くの友だちと共有しながら楽しく学びを深めていける点がクラブ活動の良さだと思っています。

クラブ活動の様子は、今後もNews & Topicsでお伝えします。