3年生算数

3年生の算数では、毎時間授業の始めに計算練習として、「ジャマイカ」という道具を使っています。黒の2つの数字を合わせた数を、残りの5つの白の数字を足したり引いたりかけたり割ったりして求めます。できる式は複数になることもあり、毎回楽しく計算練習をしています。

この日は大きな数の学習でした。世界の人口をまとめたホームページを利用して、2つの国の人口を足して答えを出しました。その答えに「1」が一番たくさん出てきた人や「5」が一番たくさん出てきた人を優勝者として競いました。

子どもたちは、計算の練習をしている意識が全くないまま、楽しく大きい数字のたし算をたくさんやりました。答え合わせはnumbersのアプリを使って簡単に確認できることも学んでいるので、出した答えは自分で答え合わせもすることができます。次回はひき算で競争を行う予定です。