受験体験座談会

本校は、全員が中学受験をする小学校です。毎年4月に開催される「受験体験座談会」はその象徴の一つです。3月に卒業した児童の保護者4名にパネリストとして登壇いただき、さまざまな経験談をお話しいただくイベントで、参加対象は、4〜6年生の在校生保護者です。本日は、広間がいっぱいになる程多くの方にご参加いただきました。

パネリストの方々が実際に体験したお話はどれも具体的かつリアリティに富んだ内容で、一言も聞き逃せない情報ばかりです。

日々の学習の習慣づけ、習い事、やる気の上げ方、子どもとの関わり、今だから話せる成功談・失敗談、洗足三種の神器(日記漢字)の活用法など、話の内容は多岐に渡ります。

子どもの特性に合わせ、試行錯誤しながら対応した先輩保護者たち。その臨場感あるお話ぶりに引き込まれ、参加者は真剣にメモを取りながら耳を傾けていました。90分間という短い時間ではありましたが、有意義な時間となりました。