洗足学園小学校

先生のレポート

2019.4月5日(金)

◆入学式

入学式当日は朝から青空が広がり、学園の桜が咲き誇る中での晴れやかな入学式となりました。1年生は緊張の面持ちでしたが、迎えてくれた6年生とお話する中で、次第に笑顔が広がっていきました。1年生は6年生と手をつなぎ、大きな期待を胸に、堂々と前田ホールに入場しました。これからはじまる学校生活に期待が膨らみますね。

児童の日記から
・今日は、午後に入学式がありました。私はざい校生としてはじめて、入学式に出席しました。オーケストラで入学式に出たことはあったけれど、客席にすわって出るのははじめてです。1年生が入場してきたとき、とてもかわいいなと思いました。上級生としてこれからは信らいされる人になりたいと思います。
(4年女子)

・今日は始業式、入学式でした。今日から6年生です。転校生が3人も来て、新しい先生も6人着任されました。入学式はとても楽しみにしていました。1年生はすごくかわいかったです。保護者の方にあいさつするのはすごくどきどきしました。でも優しかったです。明日、学校がないのがすごくさみしいです。早く月曜日になってほしいな。
(6年女子)

入学式1